São Benedito. Todos os dias, o agricultor japonês Jiro
Nagaura, de 80 anos, se mistura aos seus empregados para ajudar na
colheita de morangos. É por volta das 6h30, da manhã, que o trabalho
começa, na Zona Rural do Município de São Benedito, na Serra da
Ibiapaba. Com cuidado, as frutas vão sendo colhidas dos pêndulos, pela
coloração e tamanho; e vão sendo colocadas em caixas para o transporte.
Depois, são classificadas, uma a uma, embaladas em bandejas de isopor,
pesadas e acondicionadas em um caminhão refrigerado, que parte em
direção à Capital, assim como outras frutas, legumes e hortaliças, que
fazem da Serra da Ibiapaba, uma região de destaque, quando o assunto é
agricultura.
Orgânico
A produção de morangos do senhor japonês, que veio de seu país, em
1962, para plantar batata inglesa na região Norte do Ceará, se tornou
realidade a cerca de um ano e meio. Hoje, mensalmente, cerca de
trezentos quilos da fruta seguem para abastecer diversos pontos desse
mercado em Fortaleza. Os estados do Piauí, Pernambuco e Maranhão, também
já conhecem o sabor dos morangos livres de agrotóxicos cultivados na
Ibiapaba pelo seu Jiro, mantendo um fluxo regular de compra. Esse
diferencial do agricultor, também experiente na produção de hortaliças
tem chamado, cada vez mais, a atenção de novos consumidores, sempre
ávidos por produtos livres de adubos químicos, inseticidas ou até mesmo
fungicidas.
Ampliação
Ainda considerado em fase inicial pelo produtor, o certo é que o
negócio de frutas orgânicas tem rendido tão bem, que Jiro Nagaura já
planeja ampliar, em pelo menos dez vezes, o tamanho da área de plantio,
que hoje conta com cerca de 2 mil metros quadrados. E, apesar de ainda
manter a produção de hortaliças em plena atividade, o sonho de investir
cada vez mais no cultivo de morangos orgânicos tem sido o incentivo, não
apenas na busca por ampliação dos espaços de plantio, mas também da
variedade de sementes. O morango utilizado na produção atual, por
exemplo, vêm do Chile. Mas a busca por adaptações regionais e
climáticas, que estejam diretamente relacionadas ao melhor sabor e
tamanho dos frutos, têm feito o produtor planejar a utilização futura de
sementes vindas da Europa, Japão e América do Norte.
Experimentos
De acordo com o produtor, "nosso empenho é chegar a um morango cada vez
mais doce e maior, em tamanho. Os frutos no Japão têm essas
características. As mudas da Holanda também têm chamado minha atenção.
Meu desejo é oferecer o morango mais doce do Brasil", revela Jiro
Nagura, com toda a sua expertise de vida e de pioneiro na Serra, no
cultivo dessa pequena fonte de vitamina C, fibras, ácido fólico e
potássio, também rica em antioxidantes e nutrientes que protegem as
células do organismo de uma forma geral e aumentam nossa defesa
imunológica, garantem as pesquisas científicas. Além do aproveitamento
da fruta in natura, a produção da Ibiapaba também foca no mercado de
sucos e geleias.
Sucesso
De acordo com Koji Nagaura, neto do produtor e responsável pela loja de
produtos orgânicos instalada em Fortaleza, a presença do selo da
Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD) é o que tem
garantido, além do excelente sabor, o sucesso do produto entre a fiel
clientela.
"As frutas que vendemos vêm direto do campo para a prateleira, com uma
rigorosa seleção de qualidade. E essa certificação diz ao consumidor o
quanto nossos produtos são 100% livres de agrotóxicos e prontos para o
consumo. A expectativa, para 2018, é de chegarmos a uma tonelada de
morangos orgânicos comercializados por mês, com esse ritmo de vendas",
planeja.
Diário do Nordeste