Fato é que mais do que
garantir que as preparações fiquem coloridas e mais atrativas, estudos têm
demonstrado diversos benefícios do colorau
Uma das grandes preocupações
atuais que envolvem alimentação é a utilização de corantes alimentícios em
diversos alimentos industrializados. Ao menos quando cozinhamos em casa,
podemos usar e abusar de diversos produtos que conferem efeito igual ou muito
semelhante a esses corantes, como é o caso da cúrcuma, da canela e do colorau.
Extraído do urucuzeiro, o colorau
é resultado da transformação da semente de urucum em pó. Explorado desde a era
pré-colombiana, o colorau já era muito utilizado como medicamento, repelente
para insetos e até mesmo para bronzear o corpo.
Fato é que mais do que garantir
que as preparações fiquem coloridas e mais atrativas, estudos têm demonstrado
diversos benefícios do colorau para a saúde.
Benefícios do colorau
Muito utilizado na culinária
brasileira, a dúvida sobre se o colorau faz mal permeia a mente de muitos
cozinheiros experientes e de primeira viagem.
O colorau é rico em carotenoides,
substância responsável pela sua coloração avermelhada e que no organismo dá
origem à vitamina A. Possui ainda ação antioxidante, que pode ajudar a prevenir
os danos causados pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
O colorau também tem sido
associado ao emagrecimento, devido à sua capacidade de melhorar os receptores
de insulina, podendo até estimular a perda de gordura. A aplicação do colorau
para colesterol também tem sido estudada e há pesquisas que demonstraram que um
dos efeitos do urucum é reduzir o colesterol total e o colesterol LDL, considerado
prejudicial à saúde, e elevar os níveis do bom colesterol, o chamado HDL.
Quanto consumir de colorau?
Ainda não estão estabelecidos
valores de recomendação para o consumo do colorau, mas é importante frisar que
moderação é a palavra chave para qualquer alimento, principalmente os
condimentos, só assim podemos aproveitar todo seu potencial a nosso favor.