O Procon Fortaleza divulgou nesta terça-feira (11) uma pesquisa com
preços de 57 produtos típicos da Semana Santa, entre peixes, vinhos e
pães. A maior variação encontrada no relatório foi no preço do pão de
coco, que pode sair até 198,07% mais caro entre um estabelecimento e
outro.
O levantamento foi realizado nos dias 3, 4 e 11 de abril em
supermercados e mercados públicos de diferentes bairros da capital
cearense. O levantamento leva em consideração as mesmas marcas e a
quantidade exata no peso do produto.
Conforme a pesquisa, o preço do quilo do pão de coco variou de R$ 5,70 a
R$ 16,99, o que confere 198,07% de diferença. Em seguida, os vinhos
aparecem com as maiores diferenças entre os locais pesquisados.
O vinho de 750ml, muito consumido neste período de Semana Santa, pode
sair por até 150,40% de diferença entre os locais pesquisados, sendo
encontrado de R$ 9,98 a R$ 24,99. No caso do vinho, o consumidor
compraria quase três garrafas, se optar pela compra no supermercado mais
barato.
Entre os peixes, as maiores variações ocorreram nos preços do quilo do
filé de pescada amarelo, que pode ser encontrado de R$ 29,98 a R$ 55,89,
ou seja, 86,42% de diferença; e ainda no quilo do filé de panga, que
pode custar de R$ 13,90 a R$ 24,50, uma variação de 76,26%.
Para a diretora do Procon Fortaleza, Cláudia Santos, a pesquisa
possibilita ao consumidor uma forma de economizar na hora de fazer as
compras de produtos da Semana Santa. A diretora alerta para alguns
cuidados e direitos.
"O consumidor deve pesquisar e exigir o cumprimento da oferta anunciada
em encartes publicitários. Caso encontre divergência no preço do
produto ofertado com o valor apresentado no caixa, é direito do
consumidor pagar sempre o menor preço", orientou.
G1/CE



