Os preços de frutas e hortaliças apresentaram queda de até 50% na Ceasa
do Ceará. Os destaques são para o mamão formosa que apresentou uma
redução nos preços de 42,49%; maracujá 38,13%, e uva Itália 28,57%. Já
no setor das hortaliças as maiores quedas foram detectadas na cebola
roxa com 52,13%; cebola pêra com 49,27%; batata inglesa com 46,67%;
abóbora caboclo com 28,67% e abóbora leite com 16,67%.
O mamão formosa cultivado no Ceará nos municípios de Paraipaba,
Maranguape e Pentecoste e proveniente também do Rio Grande do Norte foi
comercializado em maio de 2017 por R$1,55 o quilo, já no mesmo período
de 2016 era vendido por R$2,70. Caso semelhante aconteceu com o maracujá
que era vendido por R$ 6,95 o quilo em 2016 e em maio deste ano a fruta
caiu para R$4,30. O maracujá é cultivada no Ceará na região da Serra da
Ibiapaba.
No comparativo aparece também a uva Itália cultivada em Pernambuco na
região do Vale do São Francisco. A uva foi comercializada por R$ 5,60 no
ano passado e em maio deste ano por R$4,00 o quilo.
Boas colheitas e chuvas
Em relação as hortaliças as maiores reduções foram na cebola roxa e
pêra. A primeira vendida por R$ 4,70 em maio de 2016 passou a ser
comercializada por R$2,25 o quilo em 2017. Já a cebola pêra passou de
R$3,85 em maio de 2016 para R$1,95 o quilo em maio deste ano. Em
terceiro lugar vem a batata inglesa com o preço de R$ 4,50 em maio de
2016 passando para R$2,40 o quilo este ano.
Odálio Girão, Analista de Mercado da Ceasa, explica que esse cenário é
resultado das boas colheitas influenciadas pelas chuvas nos primeiros
meses do ano. Ele afirma que as chuvas colaboraram tanto na produção
natural quanto na agricultura de irrigação e acredita que os preços em
junho e julho devem se manter em baixa, principalmente nas frutas e
hortaliças que estão em plena safra.
G1/CE



