O Ministério do Meio Ambiente (MMA) encerrou neste sábado (10), em
Brasília, a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e
Desperdícios de Alimentos 2018.
A programação do último dia contou com uma estrutura montada na Central
de Abastecimento (Ceasa) da capital federal, e incluiu oferta gratuita
de oficinas de combate ao desperdício, com dicas sobre como tirar o
melhor aproveitamento de alimentos, evitando o descarte daquilo que
ainda pode ser consumido. Ao longo dos últimos dias, exposições e outras
oficinas, como a de hortas urbanas, também movimentaram o local.
Na casa das famílias brasileiras, arroz, carne vermelha, feijão e frango
são os alimentos mais jogados fora, segundo a Secretária de Articulação
Institucional e Cidadania do MMA, Rejane Pieratti. Ela explica que
planejamento é fundamental para se evitar o desperdício.
“Começo planejando o que eu preciso comprar. A maioria das pessoas vai
ao supermercado e compra coisa que não vai usar e vai perder dentro da
geladeira”, afirmou, em entrevista à Rádio Nacional de Brasília. Os
dados mais recentes da Organização das Nações Unidas (ONU)sobre o
desperdício no país datam de 2013. Naquele ano, o Brasil desperdiçou
mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. Estima-se que, em todo o
mundo, o volume anual de alimentos jogados fora seja de 1,3 bilhão de
tonelada.
(Agência Brasil)