Líquido insípido, incolor e inodoro. Ou: dois átomos de hidrogênio
ligado a um de oxigênio. Essas são definições básicas para a água. Mas, o
que você bebe tem características que vão muito além. Cada tipo de água
tem diferenças não só no processo de produção, como também na
quantidade de minerais e no perfil microbiológico.
No caso da água mineral natural, a tarefa da indústria é levar ao
consumidor um produto com as mesmas propriedades encontradas na fonte. O
líquido precisa ter conteúdo definido e constante de determinados sais
“minerais, oligoelementos (microminerais) e outros constituintes”, como
classifica a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de
propriedades que conferem ação medicamentosa, aponta o Código de Águas
Minerais.
A apenas natural é aquela com condições semelhantes, mas sem presença
das substâncias em nível suficiente que permita classificação como
mineral. Já a adicionada de sais opera em outra lógica: a água captada
passa por tratamento, sendo “preparada e envasada” com colocação de pelo
menos 30mg/litro de sais de grau alimentício, entre 20 combinações
possíveis de cálcio, sódio, magnésio e potássio. A água potável provida
pelo sistema público de abastecimento - que pode ou não passar por mais
procedimentos, como purificadores - tem outras regras específicas.
Em comum, todas têm como requisito a obrigatória ausência da bactéria
Escherichia coli. No caso da água mineral, a lista de exigências de
adequação é maior: inclui ainda restrição a sinais de coliformes
(fecais) termotolerantes, coliformes totais, enterococos, pseudomonas
aeruginosa, clostrídios sulfito redutores ou clostridium perfringens.
“Toda água mineral ou potável de mesa exerce uma ação eficaz no
organismo humano, porém algumas questões devem ser sempre observadas.
Obviamente que a concentração de sais minerais contidos na água mineral
confere propriedades específicas no organismo, além do que uma água
natural e potável de mesa possa oferecer”, esclarece o médico Marcos
Untura Filho, especialista em Hidrologia.
Fora do rol das águas engarrafadas, a água de sistema de abastecimento
precisa obedecer à conceituação de água própria para consumo humano
disposta pela portaria de consolidação 5 do Ministério da Saúde, de 28
de setembro de 2017. O documento estabelece padrão para tolerância a
substâncias que representam risco à saúde ou que possam afetar a
adequação à ingestão, além de norma sanitária para todo o processo
produtivo e regra para tratamento com cloro, entre outros itens. Esses
parâmetros também abrangem as soluções alternativas de abastecimento,
que operam sem rede de distribuição de água.
Um fator importante para quem opta por beber água fornecida por sistema
de abastecimento é considerar as condições de armazenagem, pois uma
caixa d’água sem a devida rotina de limpeza pode representar
contaminação do líquido que sai pelas torneiras. Para reforçar, nesse
caso, a fervura pode ser um recurso importante para eliminar eventuais
impurezas. Alternativas são os equipamentos de filtro ou purificadores
de água. Eles não cumprem o tratamento que os sistemas de abastecimento
executam. O papel é o de melhorar a água para beber, recolhendo
partículas e reduzindo a incidência de substâncias.
Os filtros possuem um vela central, que retém impurezas. Já os
purificadores têm uma ação mais complexa, variando conforme aparelho e
fabricante, que inclui diversas etapas de processamento da água e podem
até ajustar o PH dela. Ambos devem conter selo de conformidade do
Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), que
estabelece qualificações de diferentes níveis para critérios como
retenção de partículas, redução de cloro e eficiência na eliminação de
bactérias.
VEJA AS DIFERENÇAS DAS ÁGUAS
ÁGUA MINERAL
são águas provenientes de fontes naturais que possuam composição
distintas das águas comuns. Água mineral possui características que lhes
conferem ação medicamentosa.
ÁGUA ADICIONADA DE SAIS
água superficial ou subterrânea que deve ser submetida a processos
físicos, químicos ou uma combinação destes, visando a obtenção de água,
que será manipulada e envasada.
ÁGUA PURIFICADA
é a água tratada por purificadores de água.
ÁGUA POTÁVEL DE MESA
água que pode ser tratada ou retirada de fontes naturais, deve ser
insípida, inodora, incolor e sem microorganismos que causam doenças.
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