Uma boa imunidade não impede a
contaminação pelo novo coronavírus. Ainda assim, cuidados com a saúde
evitam visitas a postos de saúde, clínicas, UPAs e hospitais em casos
menos urgentes. Os cuidados que todos cearenses aprenderam a ter incluem
atividades físicas, cuidados com a saúde mental, ingerir pelo menos
dois litros d´água por dia e uma alimentação saudável para combater
possíveis ameaças. O sistema imunológico é a porta de entrada contra
intrusos colocando nossa vida em risco.
Apesar de já nascermos com essa defesa, a
nossa imunidade só atinge maturidade por volta dos 12 anos e volta a
apresentar “brechas” nos idosos. O consumo de álcool, o hábito de fumar e
distúrbios genéticos são ainda outros complicadores que favorecem
infecções por bactérias, fungos, vírus e parasitas sob determinadas
circunstâncias. E é bom lembrar: o isolamento social e os cuidados com a
higiene pessoal são a melhor forma de evitar a contaminação por um
vírus que ainda se conhece tão pouco.
Se a questão é permanecer saudável, a
ingestão de água e de alimentos ricos em ferro e vitaminas C e D ajuda e
muito. “O ferro e a vitamina C são importantes para diversas funções do
organismo acontecerem de forma positiva, como na produção de células de
defesa e transporte de oxigênio pelos vasos sanguíneos”, explica a
nutricionista Débora Melo. “Por outro lado, 60% do nosso corpo é feito
d´água e o bom funcionamento fisiológico depende dela: da proteção ao
cérebro à digestão”.
“Diminuir o consumo de alimentos
industrializados, refinados e ricos em açúcares e gordura trans são
outras orientações que deveríamos ter conosco. Alimentos
industrializados e ricos em conservantes, geralmente, passam por
processos físicos, químicos ou ambos, o que acaba modificando a
estrutura dos nutrientes e tornando os alimentos menos benéficos”,
justifica Débora. “É também extremamente indicado o consumo de sucos e
os chás precisam de orientação médica no caso das gestantes”.
Por fim, os exercícios físicos precisam
seguir orientação profissional e evitar doces e massas não precisa se
transformar numa obsessão. “O problema está na quantidade e na
frequência do consumo. Em breve, a rotina retornará ao normal e será
mais difícil se manter em equilíbrio caso exagere agora. Experimente
fazer receitas mais saudáveis durante a semana e deixe para comer aquela
guloseima, ou massa, só no final de semana”, finaliza a profissional do
programa Mais Nutrição.