Uma boa imunidade não impede a 
contaminação pelo novo coronavírus. Ainda assim, cuidados com a saúde 
evitam visitas a postos de saúde, clínicas, UPAs e hospitais em casos 
menos urgentes. Os cuidados que todos cearenses aprenderam a ter incluem
 atividades físicas, cuidados com a saúde mental, ingerir pelo menos 
dois litros d´água por dia e uma alimentação saudável para combater 
possíveis ameaças. O sistema imunológico é a porta de entrada contra 
intrusos colocando nossa vida em risco.
Apesar de já nascermos com essa defesa, a
 nossa imunidade só atinge maturidade por volta dos 12 anos e volta a 
apresentar “brechas” nos idosos. O consumo de álcool, o hábito de fumar e
 distúrbios genéticos são ainda outros complicadores que favorecem 
infecções por bactérias, fungos, vírus e parasitas sob determinadas 
circunstâncias. E é bom lembrar: o isolamento social e os cuidados com a
 higiene pessoal são a melhor forma de evitar a contaminação por um 
vírus que ainda se conhece tão pouco.
Se a questão é permanecer saudável, a 
ingestão de água e de alimentos ricos em ferro e vitaminas C e D ajuda e
 muito. “O ferro e a vitamina C são importantes para diversas funções do
 organismo acontecerem de forma positiva, como na produção de células de
 defesa e transporte de oxigênio pelos vasos sanguíneos”, explica a 
nutricionista Débora Melo. “Por outro lado, 60% do nosso corpo é feito 
d´água e o bom funcionamento fisiológico depende dela: da proteção ao 
cérebro à digestão”.
“Diminuir o consumo de alimentos 
industrializados, refinados e ricos em açúcares e gordura trans são 
outras orientações que deveríamos ter conosco. Alimentos 
industrializados e ricos em conservantes, geralmente, passam por 
processos físicos, químicos ou ambos, o que acaba modificando a 
estrutura dos nutrientes e tornando os alimentos menos benéficos”, 
justifica Débora. “É também extremamente indicado o consumo de sucos e 
os chás precisam de orientação médica no caso das gestantes”.
Por fim, os exercícios físicos precisam 
seguir orientação profissional e evitar doces e massas não precisa se 
transformar numa obsessão. “O problema está na quantidade e na 
frequência do consumo. Em breve, a rotina retornará ao normal e será 
mais difícil se manter em equilíbrio caso exagere agora. Experimente 
fazer receitas mais saudáveis durante a semana e deixe para comer aquela
 guloseima, ou massa, só no final de semana”, finaliza a profissional do
 programa Mais Nutrição.
 

 
 
 



 
 
