Pacujá e Potengi deram o pontapé inicial e
já iniciaram a distribuição das 439 toneladas de alimentos pelo
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA-CDS). A ação da Secretaria de
Desenvolvimento Agrário adquire a produção de 1.215 agricultores
familiares do Estado e, em parceria com secretarias municipais, atende à
13.998 pessoas de baixa renda em 99 municípios cearenses. O recurso, da
ordem de R$ 1,91 milhões, é do Ministério da Cidadania e está destinado
à edição extra do programa no âmbito do enfrentamento ao novo
coronavírus.
“Há dois anos a gente trabalha com o PAA e
parte da nossa produção, o que a família da gente não consome, se
transforma em renda”, garante Joaquim Marques, da comunidade Bom Gosto,
zona rural de Pacujá. “Melhora a vida da gente porque estamos numa
pandemia muito pesada e, agora, garantimos renda para dentro de casa”,
completa o pequeno produtor de abóbora de leite, acerola, castanha de
caju, cheiro verde, macaxeira, mamão, melancia e pimenta de cheiro.
Até o final de junho deste ano, o
município prevê atender 1.500 famílias carentes com a entrega de 21
produtos da agricultura familiar e um investimento de R$ 2,51 milhões.
“Em tempos normais, os alimentos eram consumidos nas entidades como
suplementação alimentar. Em decorrência da pandemia, estamos entregando
às famílias já cadastradas pelas entidades socioassistenciais e elas
(famílias) levam os alimentos diretamente para as suas casas”, explica
Maria das Graças, coordenadora municipal do PAA em Pacujá.
Umas das características desta edição do
PAA é a forte inclusão social de mulheres na produção dos alimentos.
“Dos 1.215 agricultores de quem iremos comprar os alimentos, 594 são
mulheres, referências em termo de produção na agricultura familiar com
higiene e qualidade. Todos os produtos são fiscalizados e inspecionados
pelo serviço municipal de vigilância sanitária em locais com alvará de
funcionamento”, destaca Mônica Macêdo, coordenadora estadual do
programa.
O Ceará já se transformou numa referência nacional no combate à pandemia
da Covid-19 e, com a execução do Programa de Aquisição de Alimentos em
nosso Estado, também buscamos nos tornar reconhecidos pela garantia da
segurança alimentar e nutricional e pela geração de ocupação e renda
para os nossos agricultores familiares. Garantir o alimento para quem
mais precisa, mas também assegurar o escoamento da produção agrícola num
ano em que teremos uma boa safra”, encerra o secretário do
Desenvolvimento Agrário, De Assis Diniz.
(SDA)