Morte suspeita de intoxicação por metanol é investigada em São Gonçalo do Amarante, no Ceará

Morte suspeita de intoxicação por metanol é investigada em São Gonçalo do Amarante, no Ceará
Foto: Sandro Araújo / Agência Saúde DF
 


Uma morte registrada no município de São Gonçalo do Amarante é investigada, no Ceará, por suspeita de contaminação por metanol em bebida alcoólica adulterada. O caso é investigado pela Secretaria de Saúde do Estado (Sesa).

O secretário-executivo de Vigilância em Saúde da pasta estadual pontua que a pessoa foi encontrada em óbito, na própria residência. Espera-se que o caso seja confirmado ou descartado ainda nesta segunda-feira (6), a partir da análise dos profissionais.

Até o momento, não há nenhuma morte confirmada por contaminação com metanol em bebidas alcoólicas no estado do Ceará. No fim de semana, foram notificados os primeiros casos suspeitos, um em um hospital particular de Fortaleza e outro em Quixeramobim, no interior do estado.

“A Secretaria ressalta que enviou nota técnica do Ministério da Saúde aos Centros de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde dos municípios, reforçando as recomendações oficiais sobre a importância da detecção precoce e tratamento. A Sesa orienta os municípios a notificarem imediatamente todas as suspeitas relacionadas a esse tipo de intoxicação”, pontua, em nota divulgada a público.

A Secretária da Saúde informa ainda que segue acompanhando e monitorando a vigilância em saúde no estado, em articulação com os órgãos competentes.

O caso é considerado suspeito quando um paciente que ingeriu bebida alcoólica apresenta a persistência ou piora de sintomas, como embriaguez persistente, desconforto gástrico e alteração visual, entre 12 horas e 24 horas após o consumo.

Em caso de suspeita de intoxicação por metanol, a população pode acionar o Disque-Intoxicação pelo telefone 0800-722-6001 para orientação imediata.

Bares do Ceará reforçam cuidado ao consumir bebidas alcoólicas

Diante dos recentes casos de intoxicação por metanol relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas adulteradas no Brasil, bares e restaurantes do Ceará estão intensificando os cuidados na aquisição desses produtos. Apesar de o estado não registrar, até o momento, nenhuma notificação do tipo, a preocupação com a procedência e a segurança das bebidas servidas aos clientes tem motivado novas medidas e estratégias por parte do setor.

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Ceará (Abrasel-CE) informou que os estabelecimentos associados estão sendo capacitados para adotar critérios mais rigorosos ao comprar bebidas alcoólicas. A principal orientação é garantir a origem e a qualidade dos produtos adquiridos junto a distribuidores confiáveis ou diretamente da indústria.

“A gente tem feito treinamento, estamos recapitulando treinamento com os donos de bares e restaurantes para comprar só de distribuidoras ou direto da indústria com nota fiscal, com procedência”, afirmou Taiene Righetto, presidente da Abrasel-CE. Ele ainda reforça a importância de observar detalhes que indicam possíveis falsificações: “A gente tem orientado algumas coisas tipo olhar rótulos, se ele está desalinhado, qualidade do papel, lacre, tudo são detalhes fáceis de olhar que realmente trazem uma veracidade maior do que você está comprando.”

Com a repercussão dos casos – registrados em estados como São Paulo e Pernambuco, onde já foram confirmadas três mortes e outras quatro estão sob investigação –, bares de Fortaleza publicaram comunicados em redes sociais para tranquilizar os consumidores sobre os cuidados adotados.


(GCmais)

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